2019年 06月 30日 ( 1 )

こんな私 これが私です

残り物だけで作った朝食

c0143772_08052410.jpg

昨日のおやつにジャガイモの粉フキ芋を3個作った
二個までは塩を振って食べた
何で塩って・・・
マヨネーズもあるけど私は塩なの
バターもあるけど私はいつも塩なの
サッパリ系が好きだから塩なのよ~

あっ その残りのジャガイモどうする?

私はご飯は余り食べないんです
おかずから食べるとご飯を食べる頃にはお腹がいっぱいになり箸がストップ
ご飯は土鍋で作ります
1カップを土鍋で20分も有れば出来上がります
その時短の便利さに土鍋愛好家(笑)
主人に供えて残りタッパにみっつ入れて冷蔵庫でお休み中のご飯です

鍋の底におこげが出来てヘラで掻きむしって少し食べたけど美味しいね!
未だ鍋の底にこびりついたおこげを勿体ないと思った私です

そうだ!冷蔵庫の残り物を入れて煮込んだら「おじや」じゃん!
やろう! 作ろう!!  おじや作ろ! と冷蔵庫を開ける

タッパのご飯半分入れる 昨日のジャガイモの残り一個  カボチャも使うぞ!
畑で採れたズッキーニ一本  赤いパプリカも入れろ  スナップエンドウもポイ!
冷凍室を開けたら 長い名前の「がっつり食べられる大きな具材のシーフードミックス」が半分残ってた
イカ  浅利 エビなどが入ってる
これも入れちゃえ!
ウズラの卵も入れちゃえ!   しらす干しも少し残っていたのを入れた

中華味でコトコト煮て出来たのが↑
色んな具が混じり合ってナンジャコリャ~だけど美味しい!
ここに入れなきゃきっと捨てられていた野菜達だろう

今は余り料理もしなくなりました
週に二回は作るけど作れば量が多くて二回・三回は食べることになるそれが嫌でね
でも食べることで私の身体は出来ていると言うことを知っているので食べます
残るのがいやだからお友達の所に運んで消費しているおかずです

偶にはこんなごちゃ混ぜご飯でも美味しけりゃ良いじゃない
ご馳走様でした~!


by ibakasumi60 | 2019-06-30 06:00 | 食べ物 | Comments(14)