こんな私 これが私です

残り物だけで作った朝食

c0143772_08052410.jpg

昨日のおやつにジャガイモの粉フキ芋を3個作った
二個までは塩を振って食べた
何で塩って・・・
マヨネーズもあるけど私は塩なの
バターもあるけど私はいつも塩なの
サッパリ系が好きだから塩なのよ~

あっ その残りのジャガイモどうする?

私はご飯は余り食べないんです
おかずから食べるとご飯を食べる頃にはお腹がいっぱいになり箸がストップ
ご飯は土鍋で作ります
1カップを土鍋で20分も有れば出来上がります
その時短の便利さに土鍋愛好家(笑)
主人に供えて残りタッパにみっつ入れて冷蔵庫でお休み中のご飯です

鍋の底におこげが出来てヘラで掻きむしって少し食べたけど美味しいね!
未だ鍋の底にこびりついたおこげを勿体ないと思った私です

そうだ!冷蔵庫の残り物を入れて煮込んだら「おじや」じゃん!
やろう! 作ろう!!  おじや作ろ! と冷蔵庫を開ける

タッパのご飯半分入れる 昨日のジャガイモの残り一個  カボチャも使うぞ!
畑で採れたズッキーニ一本  赤いパプリカも入れろ  スナップエンドウもポイ!
冷凍室を開けたら 長い名前の「がっつり食べられる大きな具材のシーフードミックス」が半分残ってた
イカ  浅利 エビなどが入ってる
これも入れちゃえ!
ウズラの卵も入れちゃえ!   しらす干しも少し残っていたのを入れた

中華味でコトコト煮て出来たのが↑
色んな具が混じり合ってナンジャコリャ~だけど美味しい!
ここに入れなきゃきっと捨てられていた野菜達だろう

今は余り料理もしなくなりました
週に二回は作るけど作れば量が多くて二回・三回は食べることになるそれが嫌でね
でも食べることで私の身体は出来ていると言うことを知っているので食べます
残るのがいやだからお友達の所に運んで消費しているおかずです

偶にはこんなごちゃ混ぜご飯でも美味しけりゃ良いじゃない
ご馳走様でした~!


by ibakasumi60 | 2019-06-30 06:00 | 食べ物 | Comments(14)
Commented by tsukuba309 at 2019-06-30 06:32
おいしそうです! とってもヘルシーです!
きっと、超マイウ~でしょう。
でも、スプーンばかりでなく、ちゃんと箸も使いましょうね。
箸を使って食べていると、ボケ防止になるのです。

私は昨日、道の駅でビッグな天丼を食べてしまいました。
2日に検査があるというのに、(+_+)
Commented at 2019-06-30 09:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by zakkkan at 2019-06-30 10:14
おはようございます
朝から・・ごちそうですよ・・\(^o^)/

今年も折り返しますね
一番先にやること・・
(´ー`*)ウンウン・・冷蔵庫の掃除です、私も・・(笑)
冷蔵庫内の賞味期限、時折、無限大に錯覚してたりして・・

さ~・・雨降りでスタートの折り返し
この先も、健やかな日々でありますようね・・ね
Commented by sawarabi-3782 at 2019-06-30 10:54
彩もよくて栄養満点ですね。
土鍋で作られるなんて本格的( ^)o(^ )
そちらへ食べに行きたい!食いしん坊の私。
こういう朝食もいいですね。我が家もやってみよう!
Commented by 270918 at 2019-06-30 10:56
お~~~
美容食だ。
これが美しさの秘訣なのですね。
     ひげ爺
Commented by rabbitjump at 2019-06-30 15:10
残り物で作ったとは思えない、
彩り豊かで、とってもおいしそうです(*´▽`*)
私も一人の時は残り物、
いい加減に済ませます。
こんなにステキな食事はできないです(>_<)
今日は主人が体を壊して重湯から。
そんな時はなおさら、
自分の食事は作りたくない横着者です(ーー;)
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 16:50
tsukuba309さん   こんにちは。
これは箸では食べられませんでしたのでミッキーのスプーンで食べました。
殆どが和食なのでちゃんと箸で食べていますよ!
ボケね・・・もう進んでいるかもしれませんね。
この辺りで何か刺激を与えないとマンネリ化が進んでボケに(笑)
今の身体は二か月ほど前の食事でつくられていると言われています。
だからここにきて急につじつま合わせをしても遅いのでは?
結果が良いと良いですね。
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 16:52
9:24  カギコメ様  ありがとうございます。
うまくハンドルを切ってくれればいいのですが・・・
山形と聞くと行きたくなりますね。
血が騒ぎます。
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 16:56
zakkkan さん   こんにちは。
遂に折り返し点に来てしまいましたね。
益々健康に気を付けて明日も元気で生きなくちゃ(^_-)-☆。
ほんの少しだけ残った野菜は殆どが捨てる羽目になるんだけど今回は全部食べました(笑)
ケチっぽく残さなくてもと思いつつ「明日使おう!」なんて安易すぎます私。
賞味期限をもう一度見直さないと何が出てくるか恐ろしいです。
特に瓶物が怖い(>_<)
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 16:59
sawarabi-3782 さん  こんにちは!
何時もブログ掲載の美味しいものを見て「美味しそう~! 食べたい!!」って唸ってるんですよ(*^^*)
偶に作るとこんなものが出来上がります。
それと画像不足もあって載せたけど褒められたものではございません。
でも中華味にしたのが良かったのか美味しく戴きました。
お料理上手なsawarabiさんだものもっと美味しく作ってみて下さいね。
ありがとうございます。
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 17:01
ひげ爺さん  こんにちは!
ね! たまには私も料理とまではいかないけど生きるために作るんですよ(笑)
画像不足に付きアップしましたと言うオチが付くんだもの笑っちゃいますね。
美容食ですか・・・? そう有って欲しいですね。
有難うございます。
Commented by ibakasumi60 at 2019-06-30 17:06
rabbitjumpさん  こんにちは。
私も一人暮らしが長くて最近は余り食事も作りません。
偶に作るとこんなものが出来ますと言う見本みたいなものですね(笑)
病人さんがいると食事の面ではかなり気を使いますよね。
でも作れる幸せも私は感じていました。
今は自分のためにご馳走をなんて考えもしない横着者と化してしまいました。
若いんだもの美味しいものを沢山作って召し上がれ!
有難うございました。

Commented by pirokinpirokin at 2019-07-01 15:18
食材を無駄にしない!
私の祖父は何でも味噌汁に入れてましたね。(*^^*)
大事な事です
今は物がありすぎて棄ててばかりですよね。(^_^;)
Commented by ibakasumi60 at 2019-07-01 19:22
> pirokinpirokinさん   こんばんは。
食材を無駄にしないと言う事は大事なことですね。
味噌汁に入れると美味しく食べられます。
ゴミに入れずに口に入れましょう(笑)
奥様お料理がお上手そうですね。
これが殿方には一番の幸せでしょう!
仲良くお過ごしくださいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 川越小江戸のお土産  雨の日には本でも読もうかな~   >>