お料理しましょうか~

植物園にある温室に入ってみました
然程暖かさは感じなかったけど綺麗な花が咲いていて楽しませてくれました
どれにもネームプレートが無くて花の名前は分かりません

c0143772_20370019.jpg
c0143772_20365901.jpg
c0143772_20310461.jpg
c0143772_20310254.jpg
c0143772_20330283.jpg
今日までいつものポイント10倍セールをしている薬屋さん
今回はまだ切れそうなものも無いのでパスします
行けば何かしら買ってくる私なのでぐっと我慢した自分が天晴だと褒めてみよう

小さな庭の花畑を少しだけ家庭菜園に変えて小松菜と大根が植えてあります
ホウレン草も植えたけど元気がなく自然消滅に近い
小松菜はお友達に褒められたけどお裾分けしたら自分の分が無くなって来た
あと少しだけあるのは大事に食べなくちゃと思います
何時までも残しておいても食べられるのかしら?

問題児は大根です
種を撒いたのが9月だったかな?
葉っぱは大きく成長して美味しそうです
抜いてみたけど肝心な大根にはなっていません
発芽の後間引きをしたけど間隔が狭かったような気もします
今頃だけど思い切ってまた間引きをしました

今日は間引きの大根を湯がいて白滝とジャコとカツオ節・塩昆布で炒め煮をしました
仕上げにごま油を掛けて出来上がり
お昼に食べてみたけど意外とおいしい!
大根にならなかったら葉っぱだけでも工夫して食べようと思います
今後大根に成長してくれるのでしょうか
私の足ほどに成長するはずだったのになぁ~

野菜作りは種を撒けば出来上がるものではないと言う事を知りました
それを考えるとスーパーで買うのは手間を考えたら安いものです

大玉の白菜の戴き物が有ります
葉っぱを少しもぎ取ってシチューに入れました
葉っぱをもいで即席漬けも作りました
昆布とカボスの皮を入れて香り良く出来るようにと念じています
念じて全部おいしく出来上がるのならいくらでも念じるんだけど偶には上手くいかないこともあるんです
最近真面目に料理をしていない自分に気が付いて焦っています

お正月も近い事だしそろそろ料理法を思い出して美味しく作って行きたいと思います

う~ん・・・金目の煮つけが食べたい!!
作るか?
じゃ・・・スーパーで材料の仕入れをしなくちゃね
行こう!!


by ibakasumi60 | 2018-12-02 08:10 | | Comments(6)
Commented at 2018-12-02 08:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ibakasumi60 at 2018-12-02 09:56
08:58 カギコメさんへ
横にしていたので直ぐに起こして立てました。
新聞紙を着せて何とか一か月もたせようと思います。
有難うございました。

Commented by 270918 at 2018-12-02 14:32
こんにちは~
今朝こちらでは初霜が降りました。
日中はとても暖かく過ごしやすいです。
植物園名前プレートがないのはチョット不親切ですね。
家庭菜園コストではなく作る喜びが良いのでしょうね。
大根の葉こんな食べ方もありますよ。
葉を軽く湯がいて細かく刻みごま油で
炒め味噌で味付けしま。
好みで鰹節などを入れてもおいしいですよ。
野菜を大切に頂く工夫なのでしょうね。
富山県砺波地方の郷土料理です。
      ひげ爺

    ひげ爺
Commented by ibakasumi60 at 2018-12-02 17:06
> ひげ爺さん  こんばんは!
大根の葉の食べ方有難うございます。
そうだった~!
ひげ爺さんは奥様に替わって料理をされるんでしたね。
味噌味で仕上げるなんて気が付きませんでした。
まだあるので今度は味噌味で作ってみますね。
自分で育てている野菜だもの無駄には出来ません。
細い根っこ(大根)も食べています(笑)
砺波地方の郷土料理とは恐れ入りました!
伝授有難うございます(*^^)v
   幸子
Commented at 2018-12-02 17:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ibakasumi60 at 2018-12-02 18:46
17:09 鍵コメさん こんばんは。
大丈夫ですか?
あまり無理しないでくださいね。
早めにお医者様に診てもらったほうがいいのではないでしょうか。
心配です。
早く良くなるといいですね。


<< 選挙ムードのなかでも私は私   身近な紅葉スポット    >>