おふくろの味 

今年も見つけました。
白とピンクのホトケノザ。
去年と同じ場所に仲良く咲いていましたよ。

c0143772_12550094.jpg
c0143772_12545864.jpg
一人で食べる食事の味気無さ
一人分を料理する味気無さ

お裾分けするほどの物でもないからタッパーに入れて冷蔵庫に入れた
明日のお昼にまた食べよう
何を作っても数回に分けて食べる事になる私の料理

食べきれるのは魚一切れ焼いた時だけ
これだってスーパーで買うと必ずトレーに2切れ入っています

イオンに行けばお一人様用の惣菜も沢山売られています
バラエティに富んだおかずの数々
行けば数品買って来るけど味付けがどうも私に合わないものも有るのだ

子供の頃から慣れしたしんだ味を「おふくろの味」と言うのかな
私はそんな田舎料理が好きなのかも
この言葉は殿方が使うとカッコいいのに私が使うと何だか変だね

女にだって「おふくろの味」が有るんだよ
今の子には「ママの味」って事かな
子供に残っているおふくろの味って私にはあるのかしら
子供が懐かしんでくれる料理が有るのかな

孫に言わせれば「お婆の味」ってとこかしら
孫はお婆の作ったハンバーグが好きって何時か言っていたけど今もそうなのかな
自信ないな~

仕事人間で通っていたから意外と外食していたお店の名前を言われたりしてね(^_^;)

目一杯美味しいものを「あなた」に作ってあげたいな~



今日は孫①のお誕生日だわ~
オメデトサン!
何かまだ欲しそうな顔が見えます(^^♪


by ibakasumi60 | 2018-03-31 08:10 | | Trackback | Comments(13)
トラックバックURL : https://sachiko605.exblog.jp/tb/29400311
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 270918 at 2018-03-31 09:11
おはようございます。
白いホトケノザ初見です。
嬉しいですね。
おふくろの味懐かしい響きがありますね。

でもとても出せない味もありますね。
先ず調理法昔は囲炉裏でゆっくり煮たり焼いたり
今はIHやレンジなど効率ばかり少しさみしいものが
ありますね。
      ひげ爺
Commented by rabbitjump at 2018-03-31 09:41
お孫様、お誕生日おめでとうございます。

そうですね~私も自慢のお婆の味ってあるかしら?と気になりました。
これからでも遅くないでしょうか、
少し腕磨いてあの味だと思い出してもらえるようにしたいです^^
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-03-31 13:51
こんにちは。
一昔前までは、お惣菜は自分で作るものと決めていました。
ほとんど買ったものが食卓に並ぶ事は無かったです。
しかし、今は市販のもの並ぶ事が多くなりました。
2人分、手間隙掛けて作るより、
買った方が良いと思うようになってしまい、
なんとも寂しい限りです。
そして、体力も無くなりつつあります。
市販の惣菜は味付けが濃いです。
今、自分の母の煮物を恋しいと思う時もあります。
我が子は、そう思ってくれているだろうか?
Commented by maehimawari at 2018-03-31 15:52
ホトケノザも小さな春の花ですね。可愛いです♪

お孫①さんのお誕生日おめでとうございます。

一人のお食事大変ですよね。
私も二人分というのに大部慣れました。
そうそう、私も今塩分控えめだから
余計総菜買う気しなくて、ほうれん草ゆでても何回も食べます(^^♪
Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 16:39
> ひげ爺さん こんにちは。
今日もいい天気でしたね~。

白いホトトギスは去年畑で見つけてもう無くなったと思っていたのに又出会う事が出来ました。
俗に言う雑草の強さを感じましたね。

お袋の味も昔は煮物が当たり前だったけど今はカタカナの料理が主になっているようです。
食文化も違っていますものね。
仕方ないかな~と。
   幸子

Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 16:43
> rabbitjumpさん こんにちは。
おふくろの味って子供が決めることでしょうね。
まだ間に合うでしょうか?
我が息子はお袋の味よりも今はお嫁ちゃんの味に慣らされているこの頃です。
和のお袋の味よりも洋のママの味って時でしょうね。
自分の為でももう少し料理も手抜きしないでやりたいものです。



Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 16:45
> 雪ちゃん  こんにちは。
私の口も意外と我儘なので市販のものはあまり買いません。
買うのは決まって揚げ物です。
一人分のカツやらから揚げは買った方が台所が汚れなくていいです。
この時期は山菜も出始めますね。
わらびのお浸しが食べたいけどこの地にいては無理ですね。
田舎暮らしが懐かしいです。
Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 16:49
> maehimawariさん  こんにちは。
孫へのお祝いコメント有難うございます。

一人分の食事は大変ですよ~!
一緒に食べてくれる人がいるから美味しく感じるし作る張り合いも出るもの。
庭に蒔いたホウレン草がこのところの暖かさでグングン伸びています。
こんなにもあったかと思う程のホウレン草。
先ほど胡麻和えを作りました。
今夜と明日の朝に食べようと思います。
遊び心で植えたコゴミもどんどん芽を伸ばして私の食材に成長してくれます。
嬉しい春ですわ~(笑)

Commented by orine3 at 2018-03-31 19:42
さっちゃん、こんばんは。
孫ちゃん誕生日おめでとうございます。
もしかして高校合格した孫ちゃん?

あと2日遅かったら1学年下?
私も3月生まれなので親しみが湧いちゃいます。
Commented by zakkkan at 2018-03-31 19:43
お孫ちゃん、おめでとうございます

作って上げたいの、心を頂きますね、私

実際、手料理、嫌いじゃないです
毎日、日に三度、手作りです、今のところ(笑)

で?
食べさせたい?
この気持ち?マークですから
時々、ぶつぶつが、聞きづらいんです

で、少々反省しますね
食べさせてあげたい、こころいきの、欠落に


白のホトケノザ
見つけに行こう
Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 20:39
> orine3さん こんばんは。
あと二日違いで可愛い孫も学年が一年違っていたでしょうしどっちが良かったのか。
でも病気もしないで体格も良く良い子に育ったと思います。
これからが色々あるでしょうけどね。
有難うございます。
Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 20:42
> zakkkanさん  こんばんは。
人のため自分の為に美味しいものを作りたい。
手料理好きだけど作りすぎる欠点があります。
今日もホウレン草の胡麻和えを作ったら明日のお昼ごろまでありそうだわ(^_^;)
一束は一人には多すぎたかなと。
でも美味しいから良しとします!

白いホトケノザ見つけてくださいね!!


Commented by ibakasumi60 at 2018-03-31 22:59
カギコメさん  私もハンバーグ好きです!


<< 4月1日 花に囲まれて 散歩がてらお花見を   >>