梅づくし   

c0143772_1120292.jpg

c0143772_11205414.jpg

お友達が南高梅を沢山送ってくれました

一晩水に浸した梅の種を取り
寸胴鍋でコトコト煮込んだ
柔らかくなった頃合いを見てお砂糖を梅の8割程入れた
コトコトかき混ぜながら細火で時間をかけて煮込む
油断するとお砂糖のせいで焦げやすいので気を付けながら混ぜる
既に部屋中が梅の香りが充満

先ずは梅ジャムの出来上がり
「うん!甘くて美味しい~」
「パンにもヨーグルトにも合いそうだね♪」

残りのジャムにお味噌を入れて再び火を通し混ぜた
混ぜて混ぜて腕が痛くなる頃に良い案配に完成

「わぁ~こっちも美味しいよ~」
「酢みその要領で何にでも使えそう~」

早速サラダに和えて食べたら美味しかった

「梅味噌」 「梅ジャム」 「イチゴジャム」
今年も色々作り楽しんでいます

今年も梅を巧く使って元気に乗り越えよう
by ibakasumi60 | 2010-06-22 11:34 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ikuko at 2010-06-22 13:55 x
う~ん美味しそう 私も梅を買ってきて
作ろうかしら、一晩梅を水に漬けて
種を取るのね。1キロで良いかなぁ
Commented by ibakasumi60 at 2010-06-22 23:02
お豆腐に梅味噌を載せて頂きました。
美味しかったです。
何にでも使えそうで楽しいよ!
美味しいよ!
是非挑戦してみて下さい。


<< 散歩を兼ねて    ジョッキでビール3杯     >>