お友達にのし餅を頂きました。 昨日突いたお餅だそうです。 早く切らないと硬くなって面倒だそうです。 まな板の下に新聞紙を広げのし餅をまな板の上に置いた。 のし餅を縦にして包丁を入れる。 真っ直ぐ下に向かって包丁を入れるのに曲がる曲がる。 気持ちのいい曲線を描いて包丁は走る。 短冊に切ったお餅を四角に切り分けていく。 初めての包丁さばき。 最初は包丁をタオルで押さえながら力任せに切り落とした。 慣れればさほど力入らないことに気が付く。 短冊に切ったお餅はまな板に平に置いて切ったほうが楽。 二枚目はコツも掴んで楽に切れた。 何時もならサトウの切り餅でお雑煮を作っていた。 農家の人が一から作ったお米で突いたお餅だそうです。 お正月に食べるお雑煮が楽しみです。 黒豆を炊く筈が今年は小豆を炊いている。 お汁粉で食べるお餅がまた美味しいんだよね。 沢山頂いたので息子やお友達にも分けてあげよう。
by ibakasumi60
| 2013-12-29 23:27
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
いくこ。
at 2013-12-30 13:27
x
パソコンすっかり直って良かったね、去年まで
機械でお持ちを作っていましたが、一年で 主人が様変わりしてしまい、やるのをやめました お持ちは、サトウの切り餅を買ってきました。 スカイプ未だ?すずらんさんが、567に復帰 しましたよ~ヽ(´▽`)/ 色々なことが、次々に 出てきて、アセアセの毎日です。頑張らないと!
0
Commented
by
ibakasumi60 at 2013-12-30 15:41
パソコンは何とか順調に動いています。
ぐずぐずしているの私の方です。 Skypeはなんとも厄介で全然先に進みません。 これも慣れてしまうとなんとも不便を感じない横着ものです。 お正月が過ぎたら指導者が訪問してくれるそうです。 それを楽しみに待っています。 すずらんさん良かったね。 やっり北海道は血が濃いね。 結束力が素晴らしい。 今お料理に燃えています。 今夜は近所のお友達と女子会の予定です。(笑)
|
最新のコメント
カテゴリ
最新のトラックバック
以前の記事
2022年 10月 2022年 08月 2022年 06月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 more... 記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||